L’étude de l’APN fait le point sur l’alimentation des Premières Nations alors qu’elles sont généralement exclues des études sur la santé, la nutrition et la sécurité alimentaire. L’étude démontre que 48 % vivent une insécurité alimentaire contre 12 % de la population canadienne générale. Elle détermine pour la première fois l'importance des aliments traditionnels dans le régime alimentaire des Premières Nations et les impacts de la dégradation de l'environnement sur leurs systèmes alimentaires. D’autres observations :
- Quatre-vingt quinze pour cent des répondants avaient moins de 2 mg/g de mercure dans les cheveux;
- Vingt-cinq pour cent des répondants ne boivent pas l'eau du robinet à cause du goût ou de la couleur;
- La prévalence de l'obésité et du diabète y est deux fois plus importante qu'ailleurs au Canada; et
- L'utilisation de munitions au plomb mène à de très hauts taux de plomb dans le gibier chassé.
Les auteurs recommandent le soutien des initiatives visant à promouvoir les droits, la souveraineté, l'autodétermination, les valeurs et la culture des Premières Nations. Ils demandent de donner une priorité à la protection de l’environnement et de renforcer les partenariats avec tous les ordres de gouvernement.
Aussi:
Collaborative study urges decision-makers to address First Nations food insecurity and sovereignty - Assembly of First Nations